近年、頻繁に立ち寄る(近所なもので)場末の居酒屋にて。
女将さんが丹精(何たって安い!)の突き出し盛り合わせ。
この日は煮豆に味つけ卵、煮凝りたっぷりな手羽元煮つけ、そして、おやおや、これはお雑煮ではないですか、女将さん。
あらやだ、写真なんか撮るようなものじゃないからと言いつつ、お正月のお鏡を切って冷凍しておいたものを使ったとのこと。そう、いつも工夫に余念がないのだ。
さっそく頂いてみると、おやおや、この味はもしかして?
コンソメだよ。手抜きってことでもないんだけどと女将。
具は餅のほかナルト、シイタケと至ってシンプル。いや、酒の肴にはこの位が丁度よいわさ。
面白いね。というかフツー以上に美味しいかも。濃い目のコンソメが餅になじんでる。干しシイタケともよく合ってるし。
ありそうでなかったコンソメ味の雑煮。
これなら家で簡単に作れちゃうね。ふと雑煮が食べたいなと思ったときとか。あまりないと思うけど(笑)
ポテチは塩味が常識と思っていたところにコンソメパンチを食べた時のような衝撃、とは言い過ぎだが、この女将、なかなか楽しませてくれるのである。
女将さんが丹精(何たって安い!)の突き出し盛り合わせ。
この日は煮豆に味つけ卵、煮凝りたっぷりな手羽元煮つけ、そして、おやおや、これはお雑煮ではないですか、女将さん。
あらやだ、写真なんか撮るようなものじゃないからと言いつつ、お正月のお鏡を切って冷凍しておいたものを使ったとのこと。そう、いつも工夫に余念がないのだ。
さっそく頂いてみると、おやおや、この味はもしかして?
コンソメだよ。手抜きってことでもないんだけどと女将。
具は餅のほかナルト、シイタケと至ってシンプル。いや、酒の肴にはこの位が丁度よいわさ。
面白いね。というかフツー以上に美味しいかも。濃い目のコンソメが餅になじんでる。干しシイタケともよく合ってるし。
ありそうでなかったコンソメ味の雑煮。
これなら家で簡単に作れちゃうね。ふと雑煮が食べたいなと思ったときとか。あまりないと思うけど(笑)
ポテチは塩味が常識と思っていたところにコンソメパンチを食べた時のような衝撃、とは言い過ぎだが、この女将、なかなか楽しませてくれるのである。
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