居酒屋で時々見かけるガリさば。
多くは、しめ鯖の刺身にガリ(寿司屋で出てくる生姜の酢漬け)を添えたもの、あるいは刺身でガリをサンドしたものであるが、これがなかなかの美味しさ。初めて食べたときは感心したものだ。
で、
さばとガリが好相性なら、サバ缶(水煮)とはどうだろうと、合わせてみた。
うーん。
あたしゃ、サバ自体好きだから、何をどうしても食べられるんだが、人に勧めるかと言われたらどうだろうなあ(笑)
この一品は、サバはサバ、ガリはガリ。互いの味を互いに引き立てるわけもない。
ならばと、二つの食材を荒く刻み和えてみたら、うん、こっちの方が料理っぽい。
が、生姜が甘酢漬けってのが良くないな。もっと辛いものの方が良いに違いない。そんな予感はする。
よし、次回は別なアプローチでチャレンジ。
サバ缶ち生姜の新メニュー開発。なんちゃって料理研究家のあくなき挑戦は続く(笑)
ちなみに、これまでのサバ缶レシピ一例
・サバ缶のなめろう風
・さばコチ
多くは、しめ鯖の刺身にガリ(寿司屋で出てくる生姜の酢漬け)を添えたもの、あるいは刺身でガリをサンドしたものであるが、これがなかなかの美味しさ。初めて食べたときは感心したものだ。
で、
さばとガリが好相性なら、サバ缶(水煮)とはどうだろうと、合わせてみた。
うーん。
あたしゃ、サバ自体好きだから、何をどうしても食べられるんだが、人に勧めるかと言われたらどうだろうなあ(笑)
この一品は、サバはサバ、ガリはガリ。互いの味を互いに引き立てるわけもない。
ならばと、二つの食材を荒く刻み和えてみたら、うん、こっちの方が料理っぽい。
が、生姜が甘酢漬けってのが良くないな。もっと辛いものの方が良いに違いない。そんな予感はする。
よし、次回は別なアプローチでチャレンジ。
サバ缶ち生姜の新メニュー開発。なんちゃって料理研究家のあくなき挑戦は続く(笑)
ちなみに、これまでのサバ缶レシピ一例
・サバ缶のなめろう風
・さばコチ
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