酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬の味噌漬け、二品。

2017-05-24 | 旨かった話
夜遅く、板前「国部」でちょっと呑み(寄り合いの二次会的な)。


親方が食べてみてと出してくれたフキの味噌漬け。
手前は蕗味噌。西京味噌を使った甘みある仕上がり。味噌と酒が溶け合って実に旨い。自分も毎年そんなのを作るが、プロを天の違い、大ありだなあ。だから、お店で食べるってそれなりの価値がある。

向こうは、湯がいたものを田舎味噌で漬けたもの。日持ちするようにと少し辛めである。
それにしても旨い。蕗の風味が絶妙である。
こんなのを自分がやると、茹ですぎて香りを飛ばしちゃうか、その逆でアクが抜けてないかだ(笑)

山菜料理に関しては、まだまだ素人の域にもいない自分だから、当然と言えば当然なのだが、こういうものを扱うのは年季の入った職人さんはもちろん、うちのお袋さんみたいな家庭のプロにかなわない。


おまけ

三次会的な感じで「居酒屋ん」へ。まさかの二連チャン。


なぜか椎茸を食うヒトたち。