何で見たんだったかなぁ。出典元の方には大変申し訳ないのだが、まるでラムレーズンのよう!と紹介していたのがコレ。
レーズンの酒粕漬け。
近頃は粕に凝っているものだから、さっそくやってみた。ので、それを肴にさっそく晩酌。
ちなみにパスタなんかにも良いそうだ(と言っても、どう使うのかメモってない)。
ホントだ! まるでラムレーズン。酒粕をすっかり取り除いてしまえば、ラムレーズンとしか思わないだろう。
で、この粕にもラムが、いや、レーズンが溶け出していてそれなりの味がする。酒の原料を肴に酒を飲むという趣向なのだが、そんじょ其処らの酒では力が足らない(在庫に何本かある生酛系も含む)。
レーズンは、酒のツマミとしてはごく当たり前に扱われるものであるが、これがラムレーズンとなった場合、および酒粕が加われば、どうも世界が違う。
ぴたり相性を合わせるなら古酒か、貴醸酒か。
う~む、面倒なことになった(笑)
レーズンの酒粕漬け。
近頃は粕に凝っているものだから、さっそくやってみた。ので、それを肴にさっそく晩酌。
ちなみにパスタなんかにも良いそうだ(と言っても、どう使うのかメモってない)。
ホントだ! まるでラムレーズン。酒粕をすっかり取り除いてしまえば、ラムレーズンとしか思わないだろう。
で、この粕にもラムが、いや、レーズンが溶け出していてそれなりの味がする。酒の原料を肴に酒を飲むという趣向なのだが、そんじょ其処らの酒では力が足らない(在庫に何本かある生酛系も含む)。
レーズンは、酒のツマミとしてはごく当たり前に扱われるものであるが、これがラムレーズンとなった場合、および酒粕が加われば、どうも世界が違う。
ぴたり相性を合わせるなら古酒か、貴醸酒か。
う~む、面倒なことになった(笑)