酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酒の思い出。

2017-05-21 | 酒風景
男の手料理というキャッチフレーズ、居酒屋「中ちゃん」で晩酌。

というか、栄養補給を兼ねての遅い晩飯でもあって、こんなものをオーダー。


この店ではコレ、何ていう名前だったかな。世間では揚げ納豆とかキツネ納豆と呼ばれるお馴染みのもの。
あ、今日は納豆食べてないなと、栄養補給(毎日食べる決まりアリ)。

納豆みっちり。ここらへんが、男の手料理って感じかね。
でも挽き割り納豆を使ってるので食べやすい。このソフトな食べ応え、男と言いつつ、亭主は案外繊細かも。
手前にあるのは、ホタルイカの沖漬け。呑兵衛のこともちゃんと考えてある(笑)

おすすめはコレ。


あ、この名前。
昔よく通った居酒屋の、亡き亭主がよく勧めてくれた銘柄だ。
このラベルは昔のそれとは違うが、坂本龍馬のこの名前は印象的。
亭主が竜馬的かというとそう訳ではないが、世話になったなあ。懐かしい。