酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ツマミはサバの水煮缶で

2017-05-09 | こしらえた話。
久々のアップ。手作りツマミは、サバ缶を使ったリーズナブルな一品。
昨日のナシゴレンはツマミじゃないのかって? ありゃゴハンだ。あれで酒呑めるけど(笑)


タマネギとサバを炒めるってだけのもの(作り方はコチラ)。
サバ好きに捧げる、いかにもサバなツマミの出来上がり(笑)
紅ショウガとサバの相性をお楽しみ下さい的な風味なのだった。

じわじわ、じわじわ、とモノの値段が上がっているここ数年。
激安店なんかに行けばあるのかも知れないが、サバ缶1個98円!なんてのを見かけなくなったな。
うちの町だけ?

これまでは「安くてお得」(高級品は別として)というポジションであったが、見方も変わってきそう。これが120円になったとしても利便性や栄養価から考えれば「安くてお得」には違いないのだが、庶民感覚というのは気まぐれで悲しい。

そういや、この夏はカツオが獲れないと聞くが、サバは大丈夫なんだろか。
高くて買えないのと、無いから買えないのとでは意味が大きく違う。