なまはげと呑んだ、という話ではない。
いや、それも実に楽しそうだが(笑)
いぶりがっこを買ってきたという話。
物流発達の恩恵で、こっちのデパ地下の漬物店では日常的に手に入るのだ。
で、近頃はバーでもおつまみに扱っていたりして
とりわけブームなのか知らぬが、クリームチーズとの食べ合わせを自宅で楽しんでみる。

実は、最近これが病みつきで、飲み屋でこれを見つければつい注文。
ついに、自分で買ってきて家呑みにも登場と相成った次第。
しみじみと旨いんだな。
酒に良いというのもあるが、これ自体が美味しくて箸が止まらない。
ここのところ、旨いなあと思った酒が秋田のものだったり
このいぶりがっこも然りで
秋田との相性の良さを感じる。
ちなみに高齢の叔母が話す言葉は半分が秋田弁。
あ、それはさておいて
いぶりがっことは商標のようで
一般的にはいぶり沢庵とかいぶり漬けと呼ぶのが適当とか。
いわゆるエレクトーンと電子オルガン。
自分はすっかり、いぶりがっこですが
いや、それも実に楽しそうだが(笑)
いぶりがっこを買ってきたという話。
物流発達の恩恵で、こっちのデパ地下の漬物店では日常的に手に入るのだ。
で、近頃はバーでもおつまみに扱っていたりして
とりわけブームなのか知らぬが、クリームチーズとの食べ合わせを自宅で楽しんでみる。

実は、最近これが病みつきで、飲み屋でこれを見つければつい注文。
ついに、自分で買ってきて家呑みにも登場と相成った次第。
しみじみと旨いんだな。
酒に良いというのもあるが、これ自体が美味しくて箸が止まらない。
ここのところ、旨いなあと思った酒が秋田のものだったり
このいぶりがっこも然りで
秋田との相性の良さを感じる。
ちなみに高齢の叔母が話す言葉は半分が秋田弁。
あ、それはさておいて
いぶりがっことは商標のようで
一般的にはいぶり沢庵とかいぶり漬けと呼ぶのが適当とか。
いわゆるエレクトーンと電子オルガン。
自分はすっかり、いぶりがっこですが