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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

美味しさと、苦しさと

2014-12-10 | 旨かった話

ライスとサラダが色とびしてしまったが
伝えたかったのはハンバーグのボリューム感。

どう見ても250g以上ありそうな、食べごたえ満点の煮込みハンバーグが本日のランチ。
付け合せのサラダも盛りがよく他に温泉卵、スープもあって、
気を抜くと食欲が途切れ完食できそうにない、そんな思いを抱きながらも
なんとか食べきってみれば、夕刻になってもまだお腹が重い(笑)

ランチの満足度って、美味しさと裏腹であるな。

たしか先月末、トルコライスに舌鼓を打ったこの店
ランチはまだまだ旨そうなものが満載である。
そして夜は本業の鉄板焼きも魅惑たっぷり。

この先も注目だ。
同時にランチ太りの可能性も大。
よく通った居酒屋「川わき」の昼飯が懐かしい。

キュウリで肴。

2014-12-10 | 酒風景
お手軽、とか、時短を売りにしている訳ではない。
そういう味わいにしてみたかっただけ。


昨夜の晩酌。突き出しはキュウリで。

塩揉みしたものにひと工夫加え風味を足した。
それだけで立派なおつまみ。

何をしたかって?
あいにく本日からは特定秘密保護法によってお知らせできません。


いやいや、国家機密じゃないから(笑)
ダシ粉をちょっとまぶすだけで、味がふくよかになりまする。


いつも明日のゴハンのことしか考えていない自分が
たまには国家の行く末を憂慮した今朝なのだった。