今日はランチに感心。
いつもお世話になっている「川わき」が今日の日替わりは
塩サバ焼きと生姜焼き。この二つの取り合わせについてその因果は分からぬが、居酒屋だもの、サバは良い焼き上がり。また生姜焼きはいつもながらマスターの素朴な味で、ご飯が進む。
時々、おっと思わせてくれるのが小鉢だ。
何だろうという見映えだが、これはジャガイモとイカを炊いたもの。芋がけっこう融けているが、これに濃厚なイカゴロが混じっていたものだから、至極旨い。こういうところがマスターの腕である。
ううむ、これで酒が呑みたいぞ。 その考えが良いか悪いか分からぬが、とりあえずは元気になれたランチなのだった。
それにしても美味しいものの基準が、ますます「酒に合うか」「酒が欲しくなるか」に移行している、ああ秋の食欲は嬉し悲しや。
いつもお世話になっている「川わき」が今日の日替わりは
塩サバ焼きと生姜焼き。この二つの取り合わせについてその因果は分からぬが、居酒屋だもの、サバは良い焼き上がり。また生姜焼きはいつもながらマスターの素朴な味で、ご飯が進む。
時々、おっと思わせてくれるのが小鉢だ。
何だろうという見映えだが、これはジャガイモとイカを炊いたもの。芋がけっこう融けているが、これに濃厚なイカゴロが混じっていたものだから、至極旨い。こういうところがマスターの腕である。
ううむ、これで酒が呑みたいぞ。 その考えが良いか悪いか分からぬが、とりあえずは元気になれたランチなのだった。
それにしても美味しいものの基準が、ますます「酒に合うか」「酒が欲しくなるか」に移行している、ああ秋の食欲は嬉し悲しや。