酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ピリ辛でビールも進む

2012-10-17 | 酒風景
…はずが、涼しくて、いや、寒くて熱燗の登場となった、という話。

昨夜のアテは、ホウレン草の胡麻和え。


誰でもやる定番のゴマダレに豆板醤を少し。ピリ辛になって美味しい。
どれ、ビールでも呑りますかといきたいところだが、まずは熱燗で。

季節は移ろい、ああ暑かったと、とにもかくにもビールをゴクゴク~というのはさすがになくなった。
日中最高気温が20℃程度だと、さすがに切ない。だがその代わり、熱燗が旨い。季節と酒の相性が良いことに救われる。
こんな胡麻和えをつつきながら、ちびりとやるのも悪くないのだ。


とかなんとか言って、これから冬になるとストーブがガンガン燃える暖かい部屋で、例えば熱い鍋に汗をかきかき呑る冷たいビール。あれも旨いんだな。

あれまあ。そろそろ頭も冬を迎える準備を始めたようだ。