酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

こだわりなき旨さ。

2012-10-04 | 酒風景
それは昨日、グラフィックデザイナーG氏に連れられ行った店でのこと。

G氏のおすすめに従うと…


たっぷり~、な「野菜不足な人のためのサラダ」。
野菜不足なサラダじゃなくてよかった。


ゴーヤーチャンプルー。あえてランチョンミートを使う演出が良い。

お次は、美味しいのでおすすめだが、量がねえとなぜか躊躇するG氏。


麻婆豆腐ラーメン。大きさを比較できるよう、G氏のライターとともに。
二人で食べるに十分な量だ。他にあれこれ注文してたら、きっと食べきれなかったろう。

ところで、この店、メニューを吟味すると和洋中と何でもある。どうやら店主が美味しいと思うものを店主なりのアレンジで食べさせようという、そんな魂胆が伝わってくる。
いい意味でこだわりがない、そんな印象だ。メニューは他にも気になるものが様々にある。

これはまた来なくてはならないと、固く心に誓ったのであった。(そういう話だけは意志が強い)


おまけ。

ちょいと呑み直しに、いつものちょい呑みの店へ。


ミンク鯨のユッケ。ごま油と塩で。
そのままつまんでも旨いが、後方の海苔で巻いて食べると絶品。

暑いから暖かいへ。

2012-10-04 | わさび部長
長い夏。

いつもなら床の冷たそうな場所をみつけ昼寝をしていたわさび部長だったが、今朝は日射しを浴びて気持ちよさそう。


こういう姿を見て、ああ季節は変わったんだなと実感。

夜間、ずいぶんと涼しいので朝の日射しが暖かい。つい先日まではそれが恨めしいとまで思っていたのに。


そう、季節の移ろいには、逆らうことなく自然体が良い。