酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

人は蕎麦に還る。

2011-11-11 | 麺好き
この数日、若干食べ過ぎ(かつ肉料理過多)だったことは恥も省みずここに書いてきたところだが、今日のお昼は無事に蕎麦と相成った。

いつもの日替わり看板を見ることもなく、蕎麦屋へ一直線。



もり一枚。おろしを付けてもらって。
いつもながらの更科は味わい柔らかく美味。馴染みの店は何かと良くしてくれるので気分的にも快適だ。

さらりと完食し、同伴の方と屈託のない会話で時間が経つ。

いつも思うことだが、蕎麦は自然食。食べると身体が整う気がして良い。
これでいつもどおりのコンディションに戻れそう。


さあて、日もとっぷりと暮れたことだし、出かけるか。今日は飲み会。

蕎麦にしたおかげで、いい具合にお腹も減っているのだった。






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その看板に心が揺れる。

2011-11-11 | 旨かった話
まずは、受賞の件では沢山のご祝辞を賜り心より御礼申し上げます。
喜んでいただけることで、ああ良かったなという想いが増してまいりますでございます。


昨日のランチ。

その前日、いつものマスターの居酒屋ランチは、玄人も食べたいカツ丼。


by 川わき


ごはん少なめにしたが、ボリウム感は変わらない。
肉が旨い。特に主義にこだわったわけではないが、それが素朴な、どことなく懐かしい味を出している。

とにかく近頃は食べ過ぎで、かつ今週は肉続きでもあるし、なるべく軽く済ませたいのである。

仕事の道すがら、店の前を通る。
今日は寄らないぞ。万一、海鮮中華飯とかだったら、食べてあげてもいいけどさ(まだ心が甘い)。

オーマイガー



見てしまった。ブログでも何度か書いたが、これも人気メニューなのだ。
エビやイカはもちろん、ホッキやホタテ、とにかく沢山入っていて、シーフードの出汁が濃い。いい意味で生臭いくらい(笑)。これが病みつきの旨さである。

ああ、体が勝手に。




気がついたら店にいた。

思い起こせば、ご飯少なめに?という女将さんの問いかけも否定したような。
変わらぬ旨さ。たっぷりと楽しみまして。

これをついているというのか、ついてないというのか。