昨夜の焼肉屋。
誘われて行った始めての店。
塩で食べる牛タンが美味しいと勧められる。
ふうん。それもありだね。

厚く切った牛タン5切れ。これ一人前。
こういうのを見るといつも思うのだが、厚さを変えてもいいから偶数にすべきと思うのだが、どうだろう。
ま、それはさて置き
肉とともに出てきたのは岩塩プレートと呼ばれる、塩で出来たかまぼこの板のようなもの。
まず、牛タンを片面焼きましたら、もう片面をプレートで加熱してくださいとのこと。

おお。こんなのは初めてだ。
塩で食うというから、タレでなく、何か上等な塩でもあるのかと思っていた。
プレートの上でじゅうじゅうと肉が焼けだすと、その肉汁で塩が溶けるという仕組み。
良い頃合のところで、それをぺろりと頂く訳だが、うむ、なかなか旨いぞ。
牛タンはもうちょっと脂質分の多い方が好みだが、まあこれはこれ。
美味しかった話がまた一つ増え良かった。
おまけ。
その他、上カルビやら魚介など美味しく食べたところに、メニューに見つけたコレ。

なんか素朴で好きなんだよな。オニオンリング。
タバスコのソースで、これまた美味しゅうござった。
誘われて行った始めての店。
塩で食べる牛タンが美味しいと勧められる。
ふうん。それもありだね。

厚く切った牛タン5切れ。これ一人前。
こういうのを見るといつも思うのだが、厚さを変えてもいいから偶数にすべきと思うのだが、どうだろう。
ま、それはさて置き
肉とともに出てきたのは岩塩プレートと呼ばれる、塩で出来たかまぼこの板のようなもの。
まず、牛タンを片面焼きましたら、もう片面をプレートで加熱してくださいとのこと。

おお。こんなのは初めてだ。
塩で食うというから、タレでなく、何か上等な塩でもあるのかと思っていた。
プレートの上でじゅうじゅうと肉が焼けだすと、その肉汁で塩が溶けるという仕組み。
良い頃合のところで、それをぺろりと頂く訳だが、うむ、なかなか旨いぞ。
牛タンはもうちょっと脂質分の多い方が好みだが、まあこれはこれ。
美味しかった話がまた一つ増え良かった。
おまけ。
その他、上カルビやら魚介など美味しく食べたところに、メニューに見つけたコレ。

なんか素朴で好きなんだよな。オニオンリング。
タバスコのソースで、これまた美味しゅうござった。