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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

海の楽しみを持ち帰る。

2011-06-27 | こしらえた話。
昨日、潮風に身を癒した後、小平の産直スポットへ。

買ってきたのはホタテ。

まずは刺身にて



自分的には剥いた翌日のが旨いと思っているが、そんな悠長なことが言ってられるのはこうして獲りたてが食べられるから。
これはこれで、今この時だけの美味。旨さはこの上ない。

お次はバターで





大振りのホタテはこうして食う方が断然旨い。

なんて涼しい言葉で書いているが、その実態は、美味しくて美味しくて唸り声を上げていたのだった。

ホッケのすり身も買ってきた。

こっちは汁にする。



ここは無添加だから良いとか、そんなレベルの話ではない。浜のオバチャンが拵えたすり身。それを持ち帰って味わえるのは、なんと愉快なこと。ただただ旨い。

今朝も刺身とすり身汁で、浜の食堂のような楽しさなのだった。


ちなみに、いつもネコがいっぱいのその地帯。昨日はなぜか会えなくて、あちこち探してやっと見つけた一匹。野良猫というか地域ネコである。



ここはそんな楽しみもある。