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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

やきとりって何だ。

2011-06-15 | 酒風景
ということを探求(?)すべく、焼き鳥屋へ。
鶏料理などもあるので、正確には焼き鳥に重点を置く居酒屋か。

北海道では豚を焼いても焼き鳥というし、必ずしも串に刺してなくても焼き鳥。

さあ、考えたことなかったなあと店主。

まあ、焼き鳥を焼くのに許認可制度が要る訳でなし(保健所は別)、議論を吹っかけるのは野暮というもの。
そういう考え事は胃袋ですべし。


by Torigoya


ここ何回か行っている、軍鶏の旨い近頃気になる店である。食べ歩きブログではないのでどれが何というコメントは割愛するが、画面向かって右から二番目の鶏もも串は特筆ものである。

何とも香ばしい旨さ。これは一旦スモークして香りをつけたもの。それを炙って出すという趣向だ。
程くしみ出す脂で口が潤ったところにスモーキーな風味。
ヘタなレポーターのように、思わず「う~ん」と唸ってしまったのだった。

画面奥の皿もスモークもの。そっちは豚バラである。
先の鶏と同じく独特な風味が喉と鼻腔を刺激する。こっちでも「う~ん」。

で、やきとりの定義は?

う~ん、また今度。