おはようございます
三連休最終日。
ようやくお正月モードも沈静化?
逆にちょっと疲れが出てきたところです(^^;;
それにしても、年末年始って、何かと食べてばかりですよね(笑)
今朝はそんな美味しいものたちをずらっとご紹介いたします。
↑これは昨日いただいた、長〜いベーコン。立派ですよね(≧∀≦)
さて、時を遡ること12月31日大晦日。
この日は、叔母の家に招待していただき、お昼をご馳走になったり、お節をいただいたり…
くわいチップスは他では味わえない美味しさ♪
帰りにはたくさんのお節や、従兄ご自慢の手打ちそばなど、たくさんいただいてしまいました。いい歳してとんだ寄生虫状態です(^^;;
ありがたや〜
翌1月1日は友人と年越しして、鎌倉で朝ごはん。
味噌仕立てのお雑煮にお汁粉。それに自家製のお漬物。
家に帰り、食べ損ねていた従兄のお蕎麦をお餅と一緒に。これが今年の我が家の雑煮(?)です。お節は叔母の手作り(≧∀≦)
今年はすっかり横着して、雑煮の材料すら買わなかった我が家ですが、それでもぴよよんさん(姉)がお煮しめと黒豆を煮てくれました。
そんなわけで1月2日は、焼き餅とお煮しめ。
我が家の煮しめは一つ一つの具材を別々に煮るタイプです。
この日はウォーキングに出かけて、昼食はカレー
風もなく穏やかな天候だったので、海の見えるテラス席でいただきました。
そして23km歩いたご褒美のチャイとスコーン♪
鎌倉駅から徒歩3分、mimi lotus さん。ネパールでチャイに出会い、世界各地を回って勉強されたという女性オーナー。センスも良くて落ち着けるお店です。味も抜群。
→HPはこちら
さらに3日は叔母の家を再訪し、またまた素敵ランチ
どんだけ入り浸ってるんだか…(^^;;
だって、とっても居心地がいいのですよ。10階のお部屋で日当たり抜群な上、毎日ちょこちょこお掃除しているというお部屋には植物もいっぱい♪
いつもいつも、
ありがとうございます(≧∀≦)
ほんと美味しいものざんまいな年末年始だったのですが、昨日は七草。
疲れた胃を癒やし、1年の息災を祈って七草粥を食べる日です。
…が、そんな用意はしていない我が家(笑)
ならば、これしかないと思い立ち、昨年の春先に仕込んだ味噌を開封することに
→過去記事:味噌を仕込みました
この日から一度も開封していない気になりすぎる存在。いよいよ開けるときがきました!!
うわっ((((;゚Д゚)))))))
けっこうおどろおどろしい感じなんですが大丈夫?
開けようと思って、辛子を入れたことを思い出しました。
ほぼ干からびてました。
開封でーす!!!
フワッと広がる味噌の香り♪
できてる。できてますよ!!!
作りたてはこんな色だったのにね
というわけで、辛うじて台所から探し当てた玉ねぎとサツマイモのお味噌汁 & お餅
お粥ではないですが、胃袋を落ち着けるという意味では間違っていないかと…(笑)
でも実はこの夜も、高校時代の仲間とともに飲んだ食べて三昧だったのでした(^^;;
これにて楽しいお正月は終了!!
明日から通常モードスタートです。
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