漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

なんと呼ぶ?

2012-02-15 07:04:04 | 食・レシピ

 

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白菜のお新香・おこうこ・漬物、白菜漬け・・・オシンコとオコウコはなんかお上品な感じがするのは拙だけかしら。

ちなみに白い肉厚の部分と緑の葉っぱの部分のどちらかしか食べてはいかんと言われれば、葉っぱと答えます。

古漬けと浅漬けは、どちらといえば浅漬けも浅漬けの一夜漬けが好きだなあ。

あっ、でも古漬けを胡麻油で炒めた奴も捨てがたいなあ・・・

いずれにしても酒の肴にもお茶うけにも、飯の菜にもぴったりな優れ物なのであります。

ちょっと前までは古漬けばかりになると春がそこまでやってきていると判る季節感ある食べ物だったのです。

ところが今は一年中浅漬けが売っているから有難味も薄くなっちまったねえ。