医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

乳がん対策とショウガの効果について 栄養医学ブログ  日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2014-04-12 21:28:38 | 健康・病気

自然界の中には、必ずガンに有効な物質が存在すると言われています。意外と身近な物質にその効果が存在し、ビタミンCはその代表です。ショウガもいろんな研究から、ガンに対する効果の有望性が明らかになりつつあります。

"the Journal of Biomedicine and Biotechnology"誌によると、ショウガは、乳がんの治療に於いて、ビタミンCと同様、有望な食品である可能性があります。また、他の研究では、卵巣ガン、前立腺ガンなどへの効果が報告されています。

サウジアラビアのAbdulaziz大学の研究によると、ショウガからの抽出物は、乳がん細胞の増殖を阻害し、正常細胞の生存能力には影響を及ぼしませんでした。そして、ショウガには、抗ガン剤では見られない、選択的な細胞毒性の性質を有しています。

ショウガには、次に示す抗ガン活性があり、その生理・生化学的作用は次のようです。アポトーシスの誘導、Baxの調整亢進、BcI-2蛋白質の調節低下、向生存遺伝子のNF-kB,BcI-x,MoI-1, suruivinの調整低下、すべてのサイクルー調整蛋白質(サイクリン調整DIとサイクリン依存kinase-4)の調整低下、CKD阻害素P21の発現増強、c-Myc, bTERTの阻害などです。

これらの研究は、最初の研究ではありませんが、実際、ショウガに含まれる[6]-ジンゲロールとして知られている化合物は、乳がんに対し抗転移性を有することが知られています。ショウガの抗ガン活性は、乳がんだけでなく、結腸ガン、直腸がん、肝臓がん、肺がん、黒色腫、膵臓がん、前立腺ガン、皮膚ガンなどを阻害することが研究され、ビタミンC点滴療法と併用すれば、より強い抗ガン活性を示すものと期待されています。更なる研究が待たれます。

References

Ginger selectively kills breast cancer cells: GreenMedInfo

Sarah Siddons:How does ginger fight cancer? HowStuffWorks

藤井毅彦:ガンの予防し、治すビタミンC療法、日本ビタミンC研究会、1982年