医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

ビタミンCと疾病指数について 栄養医学ブログ 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2024-08-08 11:00:05 | 健康・病気
今回は、ビタミンCと疾病指数について考えて行きたい、と思います。ビタミンCには還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCがあり、酸化型ビタミンCは濃度が低いと還元型ビタミンCと同じ作用を示し、壊血病を予防したり、治したりするが、酸化型ビタミンCの濃度が高いと毒性を示します。破傷風、肺炎、腸チフスなどの患者で、血液中の還元型ビタミンCと酸化型ビタミンC量を測定し、病気が悪化し死亡するまでの過程で、還元型ビタミンCが減り、酸化型ビタミンCが増えるのが報告されています。。なお、患者が生き延びると、逆の動きが見られました。Stone博士によると、健康な人は、血中還元型ビタミンC値が高く、酸化型ビタミンC値が低く、髄膜炎、肺炎、腸チフス、破傷風患者などでは、血中還元型ビタミンC値が低く、酸化型ビタミンC値が高い、と報告しています。従って、総血中ビタミンC値が診断の手段としては適当でないことが分ります。

また、死亡した患者は酸化型ビタミンC量が多いため、総ビタミンC量が、生き残った患者より高くなっている。なお、還元型ビタミンCが多ければ健康状態が良好であるが、病気の指標には、還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCの比が重要であり、Stone博士は、これを疾病指数と呼んでいる。健常者の疾病指数は約15だが、還元型ビタミンC大量摂取者はさらに高くなり、また、重い病気で生き残っている人では、疾病指数は約1.0で、死亡した人では0.3~0.5だった。生き残った人で、回復期には3.0~5.0に上昇した。なお、健全な組織反応が行われるためには、還元型ビタミンCの量が極めて多く、酸化型ビタミンCの量が著しく少なく、酸化ー還元力が低く保たれていなければいけない。病理学的には、病気が進行するにしたがって組織の酸化力が高まり、病気が治ると再び低下する。ビタミンCを頻回に食品やサプリなどで多く摂取することの価値は、組織の酸化ー還元力を低いレベルに保ち、疾病指数を高い水準に保つことです。常に、高濃度のビタミンCが存在すると、毒性の酸化型ビタミンCの生成が抑えられます。最後に、、連綿と続くビタミンCの研究に期待しましょう。

References
Stone,I. (1972) The healing factor:vitaminC against disease. Grosset and Dunlap. New York.