フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

せいろ蒸し忘年会その5

2009-12-14 | グルメ・クッキング

今週は、やけに忘年会が多い。今日の忘年会は、せいろ蒸し、カルビの焼き肉、紙鍋という面白いコース。すべて電磁調理器で目の前で出来上がるのがいい。

まず、せいろ蒸しだが、なかなか彩りもよく、GOODだ。之なかなか参考になる料理せ、あまり手間もかからない割には見栄えがいい。つけのダシを変えれば、色々な味を楽しむことができる。

次は、カルビの焼き肉、これは、溝がある焼肉の鉄板を使って焼き上がるので、見ていて楽しい。

その後、紙鍋。これは電磁調理器の上に、鉄の網を置き、その上に紙鍋、ダシという順になる。何となく紙の鍋が美しくていい。味は、塩、しょうゆ、みそ、チゲの4種類から選べるのもよかった。今夜は、あっさりした塩味をチョイス。これがなかなか行ける味で、酒を飲みながら相性のいい料理だった。