こんばんはozeです。
めんむすびによると、あのすみれ大名店が閉店とのこと。
なぬ?
聞き捨てならんな
マジ?
納得いかん
すいれんの間違いじゃねーの?(勝手な解釈)
何とか続けてくれないだろうか
トホホ
ガックシ
と、現実を認識するまでに時間がかかり、その後にはへこみモードになってしまった。
最近のすみれを振り返ると、去年12月~今年1月くらいはまろやかな旨みで、濃厚な味が復活し、
東京のすみれ系の名店大島にも似た味でした。
ここ数年では最高潮の時期だったんですが、ここ数か月は元のサッパリした味に戻っていました。
それでも、味噌ラーメンで別格の位置に変わりなく、継続して2~3週間に1回くらいは通ってました。
土日に行くといつも満席だったので、調子いい様に見えたんですが、平日とか夜が厳しかったんですかねー。
場所が分かりにくいのも影響していたのかも。
知る人ぞ知るという場所でした。
確か、福岡に最初に開店したのが2005年だったか。
これまで10年以上営業してくれたことに感謝します。
福岡にすみれができていなければ、ここまですみれにハマルこともなかったでしょう。
8/20までの営業とのことなので、皆さん、可能な限り食べに行きましょう。
そして、福岡での営業の復活を願うところ。
すみれのオーナーさん、お願いします。
井尻にある、麺や貴月に行ってきました。
井尻に仕事で来たので、やってきました。
外見と店内はモダンで、今風のラーメン屋という印象です。
ベースメニューは黄金鶏塩ラーメン、極み中華そば(醤油)の2本柱。
醤油が食べたかったので、極み中華そばにしました。
「極み中華そば ちじれ麺」
シンプルな中華そば。全体的に優しい味わいで、ダシも効いており、醤油ラーメンというよりは
やはり中華そばですね。
動物系スープ(鶏ガラ?)がスープのベースの厚みで、魚介系も感じました。
アッサリ系の魚介系ダブルスープ。
麺はストレート、ちじれが選べ、ちじれでオーダ。
製麺屋 慶史製(めんむすびによる)の麺がうまい。中太でコシがあり、麺の甘みが香り、
存在感がある麺です。
この前オープンしはや川といい、やっと福岡の醤油ラーメンのレベルも上がってきた感じがします。
もう一つ何かアクセント(香味油など)があれば個性が出るかなー。
住所:福岡市南区井尻5-3-2
tel:092-581-1955
訪問日:2017/8/10
評価:82点