ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

ラーメン二郎 品川店@北品川

2007年05月02日 23時47分49秒 | ジロー

こんにちはozeです。

イヤー暖かい日ですね。

 oze:「オオシャマ、ゴールデンウィークはどこも混んでますねー、
    人がウジャ、ウジャですよ。」

 トンコツの王様:「ozeよ、キミは何か予定はあるのかね?」

 oze:「ヨテイはミテイ。
    キマッタ.......ジーーーン(自己満足に感動を覚える)」

 トンコツの王様:「寒すぎるぞ、oze。
           ソーーー、クーーールじゃ。
           実は依頼があってのーーー

           前から気になっておった、醤油王国、東京じゃ。
           あそこは、ワシ
の神通力が及ばぬ地域じゃ。
           東京へ行って、勢力図を調査して欲しいのじゃ。

           馬を用意しておる。さあ、剣を取れ!
           そして、醤油王国の悪の帝王”ダイズマン”を倒すのじゃ!
           さあ、醤油王国へ旅立つのじゃ、ozeよ。
           ゴー、ゴー、ゴー、マッハゴー、ゴー、ゴー。

 oze:「ウ、ウマって、あと、まだ、ツッコミたい所がいっぱいありますが、
     ま、いいか、ツッコむのはよそう。
    それでは、行ってまいりましゅーーーー」

そんな訳で、タイトルからも想像が付いたかと思いますが、久々に東京までやって来ました。

目的は、もちろん一つ、ラーメンの食べ歩き。

特に、念願の「二郎」のラーメンを食べるのが主な目的です。

今回は、他にも以下のような有名店を回る予定なので、ご期待下さい!

・多賀野@中延-------------------東京中華そばを味わいたい。
・純連@高田馬場-----------------王者「すみれ」との違いや、いかに! 
・ぽっぽ屋 本店@日本橋----------「二郎」との違いや、いかに!
・たけちゃんにぼしラーメン@代々木--本格派の魚介系を味わう。
・渡なべ@高田馬場----------------モダン魚介系を味わう。
・六角屋 本店@伯楽--------------家系の本店を味わう。
・青葉@飯田橋-------------------中野の本店は混雑しそうなので、こちらをセレクト。
・野方ホープ@目黒----------------本家「ホープ軒」より好みに合いそうなので、こちらをセレクト。

さあ、お昼時に東京に着くと、一目散に三田にある「二郎 本店」を目指します。

店の近くまで来て、遠目で見ると、お祭りのような行列を発見しました。

間違いなくアレだ!  およそ30人ほどの行列が.....

こりゃイカンな。こりゃ待てんわ。

ということで次なる候補地「二郎 品川店」へやって来ました。

ロケーションはこんな感じ。↓  「二郎 品川店」から品川駅方向を望む

待ち状態が気になりましたが、10人位の待ちで、これなら待てるな。

あ、ちなみに写真は食べ終えて撮ったもので、閉店後の状態ものです。
当然、行列も無くなってます。(笑)

店内はこんな感じ。↓  昔ながらの中華料理屋という雰囲気。
  

結局、待ち時間は20分位だったかと思います。

「ラーメン小ブタ/ニンニク+麺少なめ」。

店員のオニイチャンは2人居ますが、無駄話もせず、クールにテキパキと

ラーメンを作り続けています。 非常にクールだし、何かプロっぽさを感じるな...

ラーメン仕上げの段階で、二郎初体験の私としては”ドキドキ”ものの

トッピングコールをするのですが、ここの場合、”ハイッ”という掛け声とともに、

手を差し伸べて、コールを要求されます。

ひとこと 「ニンニク」

隣のニイチャンは「全部」と言ってました。 若いね~~~~~~。

全部ということは「野菜,アブラ,カラメ,ニンニク」全てマシですね。

”麺少なめ”はテーブルに座って、プラスチックの食券を置いた時に、コールしました。

さあ、念願の「二郎ラーメン」。

スープは背油をのせた、醤油トンコツスープ。

”醤油+トンコツ”のまろやかな甘みがあって、旨いです。

で、最大の特徴とも言える”麺”

太麺で”ゴワゴワ”としたその食感は、かなり個性的で、

私はその小麦感といい、太さといい、”きしめん”を思い出してしまいました。

どう表現したらいんだろう...”きしめん”にスナック菓子のような”乾燥感”

言うか、香ばしさプラスした感じ、と言ったらいいか?(笑 分かりにくいか)

このを食べていると、スナック菓子を食べている感じがしました。

”麺少なめ”をコールしていたものの、野菜(もやし,キャベツ)と麺の量が圧倒的に多く、

食べ終えるのに苦戦しました。

”麺少なめ”をコールは効いてたのかな?(笑)

食べ終えると、二郎の儀式である、ドンブリをカウンタの上に戻し、布きんでテーブル

の上を拭きます。

そして、別れの挨拶”ごちそうさまでした”コールをして、店を出ました。

今日はゴールデンウィークのため、昼のみの営業だったようです。

店を出たら「準備中」の札が掛かっていました。

フィーーー、危ない、危ない、危うく食い逃すところだ。

 

やはり、その圧倒的な個性に完敗。

店の雰囲気といい、食べ終えるまで、圧倒されっぱなしでした。

久々にラーメンを食べ終えるのに苦戦した。(笑)

 

住所:東京都品川区北品川1-18-5

tel:不明

 

訪問日:2007/5/2

評価:85点

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4 コメント

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Unknown (taronobu-hime)
2007-05-03 10:05:33
関東遠征ですか!
羨ましいですぅ・・・
GWは全く休みがないので
麺ツアーは行けそうにありません。
ならばと地元の宿題店をのきなみ片付けます(笑

※今後のリポも楽しみにしています。
レス (oze)
2007-05-04 00:06:13
>taronobu-himeさん

イヤー念願の二郎を食べて、感無量でした。
ウ、ウ、ウ、(感無量のうなり声)

GW中ですが、都内は割と人が少なくて、
移動も快適でした。
ま、普通の人が行く観光地には行ってないワケですが。

ばにきゃんさんの「ラーメン総選挙」シリーズも
読んでます。
二郎品川店 (島主)
2007-05-06 16:00:41
oze様、お疲れ様です。
私の大好きな品川二郎に行かれたんですね・・うらやましいです(^^)私も今月は行く予定です。
スープは辛めで、麺に特徴がありますよね・・あの麺は本当にうまい!と思い、私どもも同じものを作るつもりではありませんが、あのようなうまい麺を目指しております。麺を湯がいている背の高い方が確かオーナーだと聞いております。二人で毎日あれだけの杯数をあの狭い調理場でこなしているのも凄いと思います。島系の5倍ぐらいはさばいているでしょうから(^^;二郎さん独特の雰囲気と言うか緊張感はたまりませんよね(^^)レポートを読んでいるだけでなぜか嬉しくなり書き込みしました(^^;
レス (oze)
2007-05-06 21:01:56
>島主さん

本当は三田の本店で食べたかったのですが、
なにせ、お祭りのような行列。

店内は独特の雰囲気があって面白かったです。
客も真剣にラーメンに向かっている感じがしました。

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