ラークエ

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とみ田@博多阪急 楽天うまいもの大会

2013年03月20日 22時11分02秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

イマイチ天気がスッキリしませんでしたが、

 

待ちに待った、博多阪急にやって来たとみ田に行ってきました。

11:00スギ着。

昼どきは混雑が予想されるので、万全を期して、早めに来店しました。

席は、まだ1/3くらい空きがあり。

とみ田の出店は以前、新風のスタッフの方から聞いていたのですが、

博多阪急のホームページに掲示されたのも結構直前で、

あまり大々的にアナウンスしてなかったな、という気がします。

 

富田店主が自ら、店頭に立っておられました。

 

メニューはつけそば 並(麺200g)、中(麺250g)のみ。

 

「つけそば(中)」

クシで整えたかのような、流れるラインの麺が美しい。

ご存知、王道の王道を行くつけ麺で、豚骨魚介のザ・スタンダード。

動物系の分厚いコッテリ感と魚介、魚粉が合わさり、ガツンと濃厚パンチ。

だが、スープが甘めで、思ったほど濃度が高くないな、というのが正直な感想。

ダシの濃度だけで言うと、新風の方が高いんではないだろうか?

 

九州産石臼挽き全粒粉が加わった極太麺(TRY認定ラーメン大賞2012-13 より)は、

そば粉のような粒子が見え、ガッツリと歯ごたえがあり、抜群にうまい。

さすが麺が主役。つけ麺は、これくらい麺に存在感が無くっちゃなー。

提供時間が早いので、麺はあらかじめ茹でていると思われる。

 

初めて食べましたが、TETSU等の東京主流のつけ麺は食べたことがあったこと、

あと、新風つけ麺の濃度が強烈に印象に残っていたので、

そこまでの驚きは無かったが、麺がうまいし、さすがの完成度。

チャンスあれば、松戸の本店で食べてみたいですね。

 

住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号
       博多阪急 楽天うまいもの大会

tel:092-461-1381

 

訪問日:2013/3/20

評価:90点

コメント (2)
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