こんばんはozeです。
イマイチ天気がスッキリしませんでしたが、
待ちに待った、博多阪急にやって来たとみ田に行ってきました。
11:00スギ着。
昼どきは混雑が予想されるので、万全を期して、早めに来店しました。
席は、まだ1/3くらい空きがあり。
とみ田の出店は以前、新風のスタッフの方から聞いていたのですが、
博多阪急のホームページに掲示されたのも結構直前で、
あまり大々的にアナウンスしてなかったな、という気がします。
富田店主が自ら、店頭に立っておられました。
メニューはつけそば 並(麺200g)、中(麺250g)のみ。
「つけそば(中)」
クシで整えたかのような、流れるラインの麺が美しい。
ご存知、王道の王道を行くつけ麺で、豚骨魚介のザ・スタンダード。
動物系の分厚いコッテリ感と魚介、魚粉が合わさり、ガツンと濃厚パンチ。
だが、スープが甘めで、思ったほど濃度が高くないな、というのが正直な感想。
ダシの濃度だけで言うと、新風の方が高いんではないだろうか?
九州産石臼挽き全粒粉が加わった極太麺(TRY認定ラーメン大賞2012-13 より)は、
そば粉のような粒子が見え、ガッツリと歯ごたえがあり、抜群にうまい。
さすが麺が主役。つけ麺は、これくらい麺に存在感が無くっちゃなー。
提供時間が早いので、麺はあらかじめ茹でていると思われる。
初めて食べましたが、TETSU等の東京主流のつけ麺は食べたことがあったこと、
あと、新風のつけ麺の濃度が強烈に印象に残っていたので、
そこまでの驚きは無かったが、麺がうまいし、さすがの完成度。
チャンスあれば、松戸の本店で食べてみたいですね。
住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号
博多阪急 楽天うまいもの大会
tel:092-461-1381
訪問日:2013/3/20
評価:90点
土曜日行ってみます。
ところで、最近、島系にはいかれていないのですか?
私は毎週行っており、ゴールド会員になりました。志免本店しかいきませんが...
昨年後半ぐらいからスープの出来がいいですね!
たまには島系のレポートお願いします。
ラーメン大は月1くらいは行っていますが。
桜木家は無くなったと聞いています。