ラークエ

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とみ田@博多阪急 楽天うまいもの大会

2013年03月20日 22時11分02秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

イマイチ天気がスッキリしませんでしたが、

 

待ちに待った、博多阪急にやって来たとみ田に行ってきました。

11:00スギ着。

昼どきは混雑が予想されるので、万全を期して、早めに来店しました。

席は、まだ1/3くらい空きがあり。

とみ田の出店は以前、新風のスタッフの方から聞いていたのですが、

博多阪急のホームページに掲示されたのも結構直前で、

あまり大々的にアナウンスしてなかったな、という気がします。

 

富田店主が自ら、店頭に立っておられました。

 

メニューはつけそば 並(麺200g)、中(麺250g)のみ。

 

「つけそば(中)」

クシで整えたかのような、流れるラインの麺が美しい。

ご存知、王道の王道を行くつけ麺で、豚骨魚介のザ・スタンダード。

動物系の分厚いコッテリ感と魚介、魚粉が合わさり、ガツンと濃厚パンチ。

だが、スープが甘めで、思ったほど濃度が高くないな、というのが正直な感想。

ダシの濃度だけで言うと、新風の方が高いんではないだろうか?

 

九州産石臼挽き全粒粉が加わった極太麺(TRY認定ラーメン大賞2012-13 より)は、

そば粉のような粒子が見え、ガッツリと歯ごたえがあり、抜群にうまい。

さすが麺が主役。つけ麺は、これくらい麺に存在感が無くっちゃなー。

提供時間が早いので、麺はあらかじめ茹でていると思われる。

 

初めて食べましたが、TETSU等の東京主流のつけ麺は食べたことがあったこと、

あと、新風つけ麺の濃度が強烈に印象に残っていたので、

そこまでの驚きは無かったが、麺がうまいし、さすがの完成度。

チャンスあれば、松戸の本店で食べてみたいですね。

 

住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号
       博多阪急 楽天うまいもの大会

tel:092-461-1381

 

訪問日:2013/3/20

評価:90点

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おいしそうですね (ともさん)
2013-03-21 12:45:22
いつも拝見させていただいてます。
土曜日行ってみます。
ところで、最近、島系にはいかれていないのですか?
私は毎週行っており、ゴールド会員になりました。志免本店しかいきませんが...
昨年後半ぐらいからスープの出来がいいですね!
たまには島系のレポートお願いします。
返信する
レス (oze)
2013-03-23 02:47:36
島系は最近行ってないですね。
ラーメン大は月1くらいは行っていますが。
桜木家は無くなったと聞いています。
返信する

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