昨日の夕飯♪
まえにIKEAに行ったとき、IKEAで食べた肉団子が美味しかったので
冷凍になってる肉団子買ってきたんだけど、
それを使って昨日は 酢豚にした~♪
☆肉団子で酢豚。
野菜は揚げないで、かたい野菜からフライパンに入れて炒めた。
最初に、酢豚の餡を作っておく。小鍋にお湯、鶏がらスープの素、酢、ケチャップ、醤油、砂糖
を入れて煮立たせ、少し煮詰めたら味見して少し濃い目に作る。水溶き片栗粉を入れて
とろみを付ける。(水溶き片栗粉は最後にも少し使うので少しとっておく)
フライパンにごま油をちょっと多めに入れて、にんじんと蓮根を炒め、次に椎茸とピーマンを
入れて炒め、最後に玉ねぎ入れて炒め、かるーく塩コショウする。
冷凍の肉団子は、レンジでチンして温め、フライパンへ投入。かるく炒めなじませたら、
作っておいた酢豚の餡を入れて、炒め絡めます。最後に少しだけ残しておいた水溶き片栗粉を
かけてサッと絡め、ごま油を回し入れて絡めたら出来上がり。
久々に酢豚したけどウマいな♪ 今度は黒酢の酢豚にしよ~♪
☆秋刀魚の蒲焼。
開いてある生の秋刀魚を買ってきて、蒲焼にしました♪
秋刀魚はしっぽを切り落とし、全体に生姜の絞り汁をかけて、片栗粉をまぶす。
フライパンにちょっとだけごま油を入れて、秋刀魚を皮面から焼き、蓋をして蒸し焼き。
裏返して、カリッと焼きます。うなぎの蒲焼のタレ、水少々、醤油少々入れて
おろし生姜も入れて、じゅわ~っと絡めて味付けして出来上がり。
皿に盛り付けたら千切りした大葉を添えて。大葉をのせていただきます。
あれば、すだちなどをかけていただいても美味しいです♪
☆タコとトマトの水菜サラダ。
ボウルにタコのスライスを入れて、ピエトロドレッシングとブラックペッパーを入れて
和えておく。その中に、食べやすい長さに切った水菜とざく切りトマトを入れて、
さらにピエトロドレッシングをまわしかけて、手で混ぜ合わせます。
皿に盛り付けたら、マヨネーズをかけて、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
やっぱタコはどんな野菜と組み合わせても美味しいな~♪
この日のメニューは・・・・・
☆肉団子で酢豚。
☆秋刀魚の蒲焼。
☆タコとトマトの水菜サラダ。
☆わかめと大根の味噌汁。
☆白ご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ♪
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おはようございます~♪
今朝はめっちゃ寒いねーーー!!
冬は好きなんだけど、朝の寒いのだけはやなんだよね~(>▽<;;
では今日も頑張っていきましょー☆
今夜の夕飯はなにしよっかなぁ~~~
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