みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

11/1 カルボナーラ♪トマトのブルスケッタ♪

2011-11-01 08:00:40 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



なでしこちゃんのリクエストご飯でカルボナーラにしました~♪

超~久々ですカルボナーラ☆

うちのは、自分で混ぜ混ぜして完成!のカルボナーラです♪




☆カルボナーラ。
フライパンにオリーブ油を入れて、みじん切りにんにくとスライス玉ねぎを炒め、塩コショウ
します。厚切りにしたベーコンとピーマンを投入してさらに少し炒めます。
牛乳と生クリーム(1:2)を加え、固形ブイヨンを1個くずして入れて沸騰させ、
塩、コショウ、粉チーズ(パルメザン)を入れて濃い目に味付けして少し煮ます。
茹でたパスタを投入し、よく混ぜるようにソースと具を炒め絡める。
皿に盛り付けたら、真ん中にくぼみを作って卵黄をのせて、卵黄にかるく塩を振り、
粉チーズをたっぷりかけて、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
卵黄をよく混ぜて、カルボナーラの完成☆ 久々うま~い♪




☆トマトのブルスケッタ。
トマトは小さめにカットし、ボウルなどに入れて、塩、ブラックペッパー、おろしにんにく、
乾燥バジルを加え混ぜる。バジルは生があれば生でもOK。
フランスパンをスライスし、トースターでかるく焼いておき、クリームチーズをぬる。
その上に、トマトをのっけて出来上がり☆ 
前にも、カンテラのバーベキューの時に作って持ってったけど人気だったよねー☆
とーっても美味し~よ♪




☆たっぷり野菜とチキンのカレーコンソメスープ。
鶏もも肉、キャベツ、にんじん、かぼちゃ、しめじ、ヤングコーン、玉ねぎをたっぷり入れてます。
野菜とお肉を入れて、コンソメで煮込み、塩コショウしたら、カレー粉を少々入れて
カレー風味に☆鶏の旨みととろけた野菜の甘みとカレーの風味があったか美味しいよ♪



この日のメニューは・・・・・

☆カルボナーラ。
☆トマトのブルスケッタ。
☆たっぷり野菜とチキンのカレーコンソメスープ。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ
















なでしこちゃん予防接種



こんなかわいくてお洒落な病院ができたんで、最近ここに行くようになりました。

しかも数年前大学病院でお世話になった先生が開業した病院でした。内科と外科。


なでしこちゃん、今回、2回目の子宮頸がんの予防接種に連れてきました。

うちの方は、今年から高校1年生を対象に無料で受けられるようになったみたい。

実費だとけっこう高額みたいなので助かります。

3回摂取するようなので、予約してなるべくその日にできるよう、風邪とかひかないようにしないと。

 

セラくん一緒だったので、病院の芝生のお庭で待ってたんだー。




夕方4時半ぐらいの昨日の空。

ちょっと肌寒いけど、この時期気持ちいいよね。


久しぶりに、雲がゆーっくりと流れていくのを じっと見ました。

今日から11月だね。

だんだんと寒くなってくるけど、私の好きな冬が近づいてきたぞー♪



あ! 今日は 『紅茶の日』 だってさ~☆




ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆