昨日の夕飯☆
*献立。
*エビチリ。
*春雨と鶏と野菜の炒め物。
*豆腐のゴマごまサラダ。
*しじみの味噌汁。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
*サッカー前ご飯は、卵おかか焼きうどん、バナナ、100%オレンジジュース。
エビチリ。
メガドンキホーテで特売だった大きめエビちゃんGETし、久々にエビチリしました。
エビは洗って片栗粉を付け、油でサッと揚げて、油を切っておきます。
フライパンに、油、刻んだにんにくと生姜、刻んだネギ、豆板醤、テンメン醤少々を
入れてサッと炒めたら、水、中華ダシ、トマトケチャップ、砂糖を入れて、隠し味程度
に、醤油を少々いれて、味を調えます。水溶き片栗粉を少し入れ、トロミをつけ
たら、揚げておいたエビを投入し、ササッと手早く炒め絡めたらOK。
塩茹でして水気を切り皿に盛り付けた青梗菜の内側に、エビチリを盛り付け、
白髪ネギをのせます。
エビは、揚げすぎず、炒めすぎずに。ササッと火を通す感じでね☆
プリップリで美味しかった♪
春雨と鶏と野菜の炒め物。
フライパンにごま油を入れ、おろしにんにく、スライスした鶏ムネ肉を炒め、
玉ねぎ、赤と黄色のパプリカ、ピーマンを入れて、かるく塩コショウして
サッと炒めます。水、顆粒の鶏がらスープ、中華ダシ、醤油、砂糖少々を
入れて炒め煮します。戻したきくらげも入れ、味を調えて炒め煮したら
火をとめてごま油をまわし入れてサッと絡めます。
鶏はムネ肉だけど、いがいとしっとりウマ☆鶏の旨みが出て美味しいです。
豆腐のゴマごまサラダ。
わかめを皿に敷いて、スライスした豆腐をのっけただけ~。
市販のゴマドレッシングに、練りゴマを混ぜて、たっぷりかけたら、
すりゴマもたっぷりかけていただきます。
miyu
残念なことに・・・・・
お店、辞めることになりました。
腰のほうが相当に悪いので、立ち仕事が出来ないのです。
友達のお店ってこともあって、本当に良くしていただいて、
勉強にもなる仕事だったのに、残念です。。。
他に仕事を見つけなくてはいけないけれど、治療もしていかないといけないです。
子供のころからの持病からきているもので、
医学も進歩しているところで、昔とは違った診断がくだされます。
不景気なこの時期、
在宅ワークや、座ってできる事務仕事などを見つけるのも大変ですが、
治療も仕事探しも、前向きに頑張りたいと思います
かなり放置していた miyumamaレシピ集~☆
少しずつですがまた書き始めましたので、たまにのぞいてみてくださ~い
miyumamaレシピ集~☆ コチラ→
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ