昨日の夕飯~♪
いつもの豚バラと白菜のおろし煮を、トマト煮にしてみました♪
*豚バラと白菜とキャベツのトマト煮。
*ブロッコリーとしらすのおかかポン酢和え。
*スパイシースパゲティーサラダ。
*いちご。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
豚バラと白菜とキャベツのトマト煮。
いつもは大根おろしと和風煮にするんですが、かめ代さんのブログ見て、
トマト煮もいいね~♪と思い、自分なりのレシピで作ってみました☆
鍋に、カットトマト缶1缶、空になったトマト缶に水を1杯、おろしニンニク、
塩小さじ1、コショウ少々、砂糖少々、乾燥バジルとオレガノ適量入れて
火にかけます。適当に切った白菜とキャベツ、豚バラも入れて、
一緒に煮込んじゃいます。時々かき混ぜたりして、白菜とキャベツがとろりしんなり
と煮えてきたら、クレイジーソルトやブラックペッパー入れて味を調えます。
お好みで粉チーズをかけたり、タバスコかけたり。
ご飯によく合うおかず~☆パスタにも合うね☆ 簡単だけど美味しいです♪
残っても、具を少し小さく刻んだりして、薄めれば、次の日の朝、スープにも(*^^)v
ブロッコリーとしらすのおかかポン酢和え。
塩茹でして水気を切ったブロッコリー、しらす、おかかをボウルに入れて
ポン酢をかけて和えたら、ごま油を少しかけて和えます。
ご飯にも合いますよ(^▽°)v
かつお節は鉄分も豊富で、疲れを取ってくれる役目もあります☆
スパイシースパゲティーサラダ。
ピーマン、にんじん、玉ねぎ、刻んだゆで卵、ソフトサラミが入ってます。
味付けは、マヨネーズ、塩、コショウ、ブラックペッパー、練乳ちょこっと。
ブラックペッパーはかなり入れて混ぜてありますが、上からもガリガリと。
ゆで卵が入ってまろやかかな~と思いきや、
ソフトサラミもピリッとするので、まろやかスパイシーな感じに仕上がりました。
miyu
いちごは、お弁当用に2粒残して、
子供たちは4粒、私と旦那は3粒だったのに、
『あー!オレの3個しかなーい!』 って旦那。。。
まったく。。。 お子ちゃまなんだから。
私のを1粒あげると、子供たちと同じ数になったのが満足なのか、
ニコニコしながら練乳かけて食べてましたけど。。。
そりゃぁさ、いちご命 な旦那だってのはわかってるけどさ
さて、たとえばこの記事を読んだ少年団の母さんたちに、
この記事のことを言われるとすると、
『ちがうんだよぉ~ うちのはウソべぇ~書いてんだよぉ~』
・・・と、きっと言うだろう。。。 (*´∀`*)
ウソじゃありませーん。
ヾ(*´∀`*)ノ゛
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ