みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

1/9 *鮭のムニエルクリームソース、蓮根のピリ辛挽肉炒めなど*

2009-01-09 10:28:52 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



寒いので、”コタツでご飯” が多くなりました☆

鮭のムニエル クリームソース。(クラムチャウダーのリメイク)
蓮根のピリ辛挽肉炒め。
ひじきの煮物。
柚子入り白菜漬け。
味噌汁。(えのき、ネギ、蕪の葉、揚げ)
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



鮭のムニエル クリームソース。
鮭は普通の甘塩鮭なので、コショウだけ振って小麦粉を付け、フライパンで
焼きました。前日の残りのクラムチャウダーに、生クリームを少々足し、
軽く塩コショウも足して、クリームソースに。鮭にたっぷりかけて。



蓮根のピリ辛挽肉炒め。
蓮根はスライスし、酢水に漬けてアク抜き。
フライパンで挽肉とおろし生姜、鷹の爪を炒め、蓮根も入れて炒めます。
軽く塩コショウし、醤油、砂糖少々入れて味付けしながら炒め、
ほんの少しだけ水溶き片栗粉を入れてまとまりを付けます。



ひじきの煮物。
にんじん、油揚げ、竹輪を入れて、ダシ、醤油、みりん、砂糖少々で煮ます。
最後にごま油を少々たらして。



柚子入り白菜漬け。
白菜を適当に切り、きれいなビニール袋に入れ、そこへ市販の浅漬けの素と、
刻んだ柚子の皮、鷹の爪を入れて、手でもみもみ。
よく揉んだらそのまま常温で放置し、漬け込んでおきます。
早く食べたいときは、この時期なら常温であたたかい部屋に1時間ほど
置いておくといいみたいです~。



味噌汁。
えのき、ネギ、蕪の葉、油揚げの具。


miyu




今日、雪が降るって言ってたから、朝起きたらそっこー外を見ました。


降ってなーーーい!


良かったぁ ヾ(*´∀`*)ノ゛


雪じゃ、仕事行くにも学校行くにも困っちゃうからねぇw

雪に慣れない関東人ですので。。。(>▽<;;

なにげに子供たちは期待してたとこがあるらしいけど。。。

でも明日から合宿の娘ちゃん、

雪降ったら困るでしょ! と言うと、  あ そっかぁ って。。。


しかし 朝は寒いねぇ~~~

お茶飲もっ zzz




ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ