みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

8月22日おうちごはん

2006-08-22 22:50:17 | おうちごはん





ハッシュドビーフは、ニンニクを炒め、牛肉と玉ねぎを炒めたら、
水とコンソメ少々入れ煮て、ルーを入れて弱火で煮込む。



アボカド、プチトマト、きゅうり、レモン、にんじん、玉ねぎ、
みず菜、サンチュ。
マコーミックのシーザーサラダドレッシングをかけました☆
アボカドがおいしかったぁ~♪


グアムのお土産頂きました

カワイイ箱にはココナッツクッキーが
ディオールの口紅とマニキュア、ぞうりチャームペンダントも

なんだかたくさん頂いちゃってぇ
Sサンありがとさんでしたぁ










8/22ダンナのお弁当

2006-08-22 07:43:25 | おべんとごはん
         ~サラダうどん弁当

息子が中学生の時、夏のサッカーに出かけていくと、普通のお弁当は
炎天下の中では なかなか食べられず、このお弁当だと、冷たくサラッと
しっかり食べられるので、今でも 高校のお弁当に持たせたり、
ダンナにもなかなか好評であります~♪



冷凍うどんを茹で、流水で洗い 氷水で冷やし よく水気をきる。
容器に入れる。(我が家では ジップロックの容器です。)



うどんの上に、ラップをたたんで のせる。



ラップの上に、カップに入れたツナマヨ、千切りきゅうりとにんじん、ねぎ、
オクラ、プチトマトをのせる。



小さいペットボトルに麺つゆ入れて、保冷剤と一緒に保冷バックに入れて。

食べるとき、ラップを引き抜いて カップのツナマヨを麺の上に出して、
麺つゆをかけて、ぶっかけサラダうどんにして いただく。


野菜は、昨夜のうちに切っておきました。
麺つゆも、昨夜のうちに ペットボトルに入れ冷蔵庫に。
朝、うどん茹でて ツナにマヨ和えただけなので、朝ラクチン♪

入れる具は、その時によって 色々変えます。
かいわれ、玉ねぎ、みず菜、大葉、かまぼこ、ハム、豚しゃぶnadoも
入れたりします~☆


ゆかりわかめおにぎりも1つ一緒に。


今日は お母さん同士のランチに~

その中のひとりが グアムに行ってきたので お土産くれるって

なんだろなぁ~ 楽しみだぁ~