みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

8月8日おうちごはん

2006-08-08 22:46:34 | おうちごはん



            豚肉の生姜焼き定食

          ~酢の物・なめこと豆腐の味噌汁





付け合せは、かいわれ入りキャベツの千切り、きゅうりスライス、トマト。
生姜焼き用の豚ロースを、焼肉のタレにおろし生姜、おろしニンニクを
加え 焼いただけ。




わかめ・きゅうり・くらげの酢の物
お酢に 砂糖、粉末のダシを入れ、よくかき混ぜ、その中に、
きゅうりのスライスをそのまま入れ、もどしたわかめ、くらげを入れる。
冷蔵庫で冷やしてるうちに きゅうりから水分が出るので、器に盛る時
少しかき混ぜる。味もちょうどよくなる。


今日は お休みなので 息子のサッカーの試合観に行く予定が・・・

台風が来るからって、試合中止ィ~~

・・・まだ、来てないんだけど・・・

結局、曇り晴れ曇り~みたいな天気で

試合 できたねこりゃ








8月7日おうちごはん

2006-08-08 00:50:35 | おうちごはん


今日も暑くて

仕事も忙しくてバテましたぁ~~



      冷や汁うどんとシーフードのかき揚げ




すり鉢でいりゴマをすり、その中に味噌、砂糖を入れ、だし汁を
少しずつ入れて 泡だて器で混ぜながらのばしていく。
甘辛系の味になるよう、味をととのえながら混ぜていく。
野菜の具を入れれば、ここまでで普通の冷や汁ですけど。。。
我が家は、ねりゴマも入れて混ぜます。
きゅうりのスライス、大葉、みょうがの千切りを入れ、冷蔵庫で冷やす。

うどんのつけ汁なので、少し濃いめに作る。



なす天とシーフードのかき揚げもつけました。
冷凍のシーフード(イカ・エビ・アサリ)、玉ねぎ、ピーマン、大葉
で、かき揚げに。1本だけ残ってたなすも4等分にして揚げて。

冷や汁うどん 夏には必ず食べますよね
夜でもお昼でも。 うちでは、お盆の日には必ず食べてたかな。。。

野菜も、お好みで入れます。今日は ネギが高くて買わなかった