みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

8月3日おうちごはん

2006-08-03 22:51:32 | おうちごはん


暑いですぅ~ 仕事忙しく疲れたですぅ~



~~本日のメニュー~~

ピリから豚冷しゃぶ・タルタルポテトサラダ・葉しょうが・
                       野菜ごった煮みそ汁





レタス太めの千切り、玉ねぎスライス、ピーマン、みず菜を切り、
茹でて冷やした豚肉と混ぜ、ポン酢・ごま油・ラー油を混ぜたものと
和える。



我が家では、冷しゃぶするのに 1度にこれだけのお肉を使います。
今日は、少し少なめです。
息子ちゃんが ガッツリ食べてくれるおかげで、
母は 遠慮しィしィ食べます。。。
(ダンナの分は別に取ってあります)




じゃがいもを小さく切って柔らかく茹で、お湯を切り冷めたら、
ペーパータオルで包んでぎゅっとしぼり、よく水分を取る。
昨日の残りのタルタルソースとじゃがいもを混ぜて、マヨ・塩・
ブラックペーパーで味をととのえる。




本家のRIEさんから 葉しょうが いただきました
ピリっとして、新鮮で、みずみずしくて 美味しかったデス~
いつも 無農薬野菜 ありがとサンです











8月2日おうちごはん

2006-08-03 19:37:09 | おうちごはん




エビ&イカフライ・手作りタルタル・わかめのお浸し・
                         きのこみそ汁




イカとエビは、すぐ火が通るので短い時間でさっと揚げる。柔らかく揚がる。
付け合せは、ロメインレタスとオニオンのサラダ、トマト。
タルタルソースかゴマドレッシングで。



せっかくピクルス作ってみたので、活用~~
タルタルソースは、手作りピクルス(きゅうり・にんじん)、玉ねぎ、ゆで卵、
パセリをみじん切りにし、マヨ、塩、コショウ、練乳で味付け。




生わかめをサッと湯通し、冷水で冷やす。
千切りの生姜とみょうがをのせ、お好みでしょう油かポン酢、ごま油をかけて。