大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

夏っぽいな(*'ω'*)海ぶどう

2024年05月09日 | 日記

お天気なのに芯から冷えたような風が吹いてて肌寒いです。

 

本日のおススメ

 海ぶどう

また料理長がメニューに書き忘れました(;´Д`)

もうお年なのかしら…(;´・ω・)

 

沖縄名物「海ぶどう」。別名“グリーンキャビア”とも呼ばれ

その名の通りぶどうのような形の海藻は、プチプチとした独特の食感と

さっぱりとした海の香りがたまらないものです^^

 

いまでこそスーパーなどでも手に入るものですが

この食材を養殖確立するにあたり、数多の人たちの工夫や思いがあります。

 

海ぶどうの生育には、塩分濃度、水温、太陽、養分のバランスが

とても重要で、台風があったり日照時間や気温の変化で

環境が常に変わるので、毎年マニュアル通りにはいきません。

 

夏場は約30日、冬場は50〜60日ほどかけ、8cmほどになったら収穫。

一本一本、人の手で摘んだ後、海水を流している小さな桶の中で3日間養生します。

こうするとで摘み取った時にちぎれた部分が自然に治癒し

鮮度が長持ちするそうです。

 

また水分が残っていると傷みやすくなるため、出荷前には遠心分離機で

水分をしっかり飛ばします。

海ぶどうはすごくデリケートなんです。

 

食物繊維が豊富で、さらにカルシウム、鉄、ビタミン、ミネラルを多く含み

低カロリーながら身体に嬉しい食材です。

脂っこい食事と合わせて摂取すると、消化の促進にもつながるといわれています。

沖縄では、海の長寿草と呼ばれているのです。

 

この機会にごえんで召し上がってみてはいかがですか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 

 

“超”始めました!