大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

あわび

2024年05月26日 | 日記

のりさん、最年長ダービー制覇おめでとうございます!

いやあ、素敵な競馬でした(*'ω'*)

 

さて、本日料理長がアワビを押売されたので

おススメです!!

 

もうどこでも押売されるので、才能かなと思います。

 

 

本日は17時から23時まで営業しております٩( ''ω'' )و

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

超はじめてます!


ヤング(か?)コーン

2024年05月25日 | 日記

暇人なのか、ラブが重いのか…

 

先日ブログでアワビの生態を料理長に聞きかじって

『暗い環境を作ってあげたい』と思い

 

作ってしまいました!

これが↑

↑これに。

 

新聞紙を被せ、さらに黒いA4特殊紙をラミ加工し

周りを囲ってみました!

 

アワビちゃんにストレスフリーでいてほしいから…。

そしてより、美味しく召し上がっていただきたいから…(ノД`)・゜・。

 

 

本日のおススメ  

ヤングコーン

はたまたアワビじゃないのかという。

そして本日のヤングコーン、大きいです。

ヤングとは?(*?ω?*)

 

ヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものは

その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に

若採りしたものです。

 

通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが

実際には3本以上実がなったりします。

その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する訳です。

そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります

 

焼くと香ばしい匂いが漂い、縁日を思い起こす香りです。

ヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです!

 

夏の足音、ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

  

 

ちょうはじめてます!!

 

 


はも

2024年05月24日 | 日記

曇天の服部天神です。

 

今日のオススメ

    

鱧は生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で

流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで

しっかり生きてるんです。

 

ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんず

或いは酢味噌でお召し上がり頂けます^^

天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb

 

皆さまのお越しをお待ちしております!

 

 

 

超はじめてます(=゚ω゚)ノ


あこう

2024年05月23日 | 日記

ゴールデンウィークから5度前後の冷蔵庫に

水槽を入れているのですが

そこで暮らすアワビの生態が気になって仕方ないです(*''ω''*)

 

冷蔵庫の奥の方に偏ってるので料理長に聞くと

アワビは暗いところが好きなんだそうで

いまじゃ光が当たらない様、黒い紙で目隠ししたり。

 

こんなかわいいアワビも食べてしまうんですよねぇ…

いや、めちゃくちゃ美味しいんですけど…。

 

本日のオススメ

   あこう

アワビじゃないのかという…。

 

東京方面ではキジハタと呼びます。

かわいい顏の美味しいヤツです!

 

透明感のある白身で血合いが弱く

熱を通しても硬く締まらないのが特徴です。

 

今日はこぶ〆で旨みが濃厚なおつくりと

火を入れて最高のアテ、煮付け・酒蒸し・あら炊きなども

ご用意がございます。

 

よろしければこれを肴に一杯如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

超はじめてます(`・ω・´)


すっぽんスープ

2024年05月22日 | 日記

いきなり体重が落ちたのですが

それに伴い代謝が下がり、冷え・便秘・倦怠など

良くない兆候が出てきたので縄跳びを始めました^^

 

健康でいるならずっと太っていたかったのですが…

料理長の健康な恵体が羨ましい今日この頃です。

 

さて本日のオススメ

     スッポン

過去従業員が書いたブログでも同じ感想が書かれてましたが

料理長が横で捌いてる絵図がもう…

 

でも、そんなアレですが、メニューに載せると

結構人気がありまして(*'ω'*)

大体のお店がコースで生き血・つくり・鍋となるところ

ごえんはスープのみのご提供です٩( ''ω'' )و

 

鶏肉のように締まった身で、ゼラチン質があり、こくがすごい!

非常に濃厚なだしに生姜がアクセントになってます。美味。

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

超はじめてます!!