大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ひらめ

2019年07月11日 | 日記

ごえんはカウンター9席と4・5人掛けのテーブルが1席の

細々としたお店なんですけれども、

 

料理長が70センチオーバー4キロの大きなヒラメを手にして店に現れた時は

「ああ、トチ狂ってしまわれたんだな」と思いました。

なんだか市場側からの希望で購入されたそうです。

 

これだけ立派なら頭の骨蒸しも美味しそうですよね(*'ω'*)

 

そんなワケで、

北海道の天然ヒラメが本日のオススメです!

 

皆さまのご来店心よりお待ちしております!!

 

 

                               new arrival

DATE SEVEN Episode 5 純米大吟醸

蔵元 仙台伊澤家 勝山酒造株式会社
蔵元所在地 宮城県仙台市泉区福岡字二又25番地1号
アルコール分 16.6~16.7%(原酒)
内容量 720ml
原料米 宮城県産蔵の華100%
精米歩合 30%
火入 火入れ(一回)
日本酒度 +3~+4
酸度 1.5~1.6
アミノ酸度 1.0~1.1
酵母

オリジナルDATE SEVEN酵母

「DATE SEVEN(伊達セブン)」とは、

異なる個性を持つ宮城の7蔵元

(勝山・墨廼江・伯楽星・山和・萩の鶴・宮寒梅・黄金澤)が集い、

それぞれの得意分野を互いに吸収し合い、常に技術研磨を重ねる蔵元集団です。

7蔵で毎年ひとつの酒を醸し、「リーダー蔵」と各蔵の担当工程を

一年毎に交代いたします。


7蔵は、更なる酒造技術と酒質の向上を目指し、技術研鑚を重ねるため、

第5章として宮城県産の酒造好適米「蔵の華」を30%まで高度精白し、

7蔵の仕込み水にて仕込む純米大吟醸に挑戦致しました。

墨廼江酒造がリーダー蔵を務め、7蔵が各ポジションをひたすら

真面目にそして情熱を傾けて仕込に取り組みました。