昨晩はオリンピック開会式でした^^
未だに見れておりませんが
良かったという声が聴けて嬉しく思っております。
さて、梅雨が明けて一週間ほど経ちましたが
暑い日が続いております。
熱中症にお気を付けてください。
- こまめに水分補給する
- エアコン・扇風機を上手に使用する
- シャワーやタオルで身体を冷やす
- 部屋の温度を計る
- 暑いときは無理をしない
- 涼しい服装にする。 外出時には日傘、帽子を着用する
- 部屋の風通しを良くする
昔の気温と今では違ってきているので
こまめな給水と休憩が必要です。
お体ご自愛下さいませ。
本日のオススメ
油目(あいなめ)
油目には「鮎魚女」、「鮎並」、「愛魚女」,「相嘗」など
いくつもの当て字が存在します。
鮎という字が使われるのは、成熟した鮎に似ているから
という説や、アユと同じように縄張りを持つからともいわれています。
産卵期にオスは婚姻色の鮮やかな黄色になります。
面白いもので、このお魚のオスはイクメン(?)なのです。
孵化するまでの1ヶ月間、オスは新鮮な海水を口やヒレで送って
世話をしながら守り続けます。
しかも、1尾のオスが複数のメスに求愛して産卵させているので
この時期のもてるオスは卵の世話で大忙し。
ところで、この卵を食べに来る一番の外敵はというと
なんと油目なのです。
つまり、未成魚やメス、または他の卵を守っているオスが卵塊を襲うのです。
昔は下魚でしたが昨今は高級魚のひとつであります。
淡泊な味わいから病人食として、またお食い初めなどにも使われており
クセのない上品な味わいで小骨がなく、淡泊ななかにも旨みがあります。
皮には旨み、脂が多いです。
高タンパク低脂肪で低カロリーです。
カルシウムと、その吸収を高めるビタミンDが豊富です。
骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を防止してくれます。
ビタミンB1、ビタミンB2が豊富です。
ビタミンB1は糖質の消費を活発にして肥満を防止します。
ただし熱に弱いので、生(刺身)で食べるか
加熱が短時間の料理法で効率的に摂取できます。
ビタミンB2は脂肪の消費を活発にし肥満を防止
肌や髪の毛、爪を綺麗にしてくれます。
またビタミンB1、B2は水に溶けやすいので、加熱する場合は
〝煮汁ごと食べる料理法〟にするのがベスト!
白身でクセのない上品な味わい。
小骨がなく、淡泊ななかにも旨みがあり
皮には旨み、脂が多いです!