ごえんはカウンター9席と4・5人掛けのテーブルが1席の
細々としたお店なんですけれども、
料理長が70センチオーバー4キロの大きなヒラメを手にして店に現れた時は
「ああ、トチ狂ってしまわれたんだな」と思いました。
なんだか市場側からの希望で購入されたそうです。
これだけ立派なら頭の骨蒸しも美味しそうですよね(*'ω'*)
そんなワケで、
北海道の天然ヒラメが本日のオススメです!
皆さまのご来店心よりお待ちしております!!
new arrival
DATE SEVEN Episode 5 純米大吟醸
蔵元 | 仙台伊澤家 勝山酒造株式会社 |
---|---|
蔵元所在地 | 宮城県仙台市泉区福岡字二又25番地1号 |
アルコール分 | 16.6~16.7%(原酒) |
内容量 | 720ml |
原料米 | 宮城県産蔵の華100% |
精米歩合 | 30% |
火入 | 火入れ(一回) |
日本酒度 | +3~+4 |
酸度 | 1.5~1.6 |
アミノ酸度 | 1.0~1.1 |
酵母 |
オリジナルDATE SEVEN酵母 |
「DATE SEVEN(伊達セブン)」とは、
異なる個性を持つ宮城の7蔵元
(勝山・墨廼江・伯楽星・山和・萩の鶴・宮寒梅・黄金澤)が集い、
それぞれの得意分野を互いに吸収し合い、常に技術研磨を重ねる蔵元集団です。
7蔵で毎年ひとつの酒を醸し、「リーダー蔵」と各蔵の担当工程を
一年毎に交代いたします。
7蔵は、更なる酒造技術と酒質の向上を目指し、技術研鑚を重ねるため、
第5章として宮城県産の酒造好適米「蔵の華」を30%まで高度精白し、
7蔵の仕込み水にて仕込む純米大吟醸に挑戦致しました。
墨廼江酒造がリーダー蔵を務め、7蔵が各ポジションをひたすら
真面目にそして情熱を傾けて仕込に取り組みました。
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