DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

梅干し

2016年08月05日 | グルメ

Making pickled plums

6月11日に 漬けこんだ我が家の梅たちが、半月後に加えた赤シソのおかげでほんのり赤く染まりました。1週間前の「土用の丑」の頃が梅干しに適していたのが天候不順でできず、ようやくしばらく暑い天気が続くようなので、梅の天日干し(これぞ梅干し)をすることにしました。板の上にクッキングシートを敷き、その上に梅を少し離してズラリと並べました。

 整然と並んで日光浴中の梅たち

シソの葉っぱも小さく分けて並べました。ペットボトルは梅酢で、ショウガを漬ける時などに利用するといいので、これも一緒に日光消毒してやります。1日干して上面が乾いたら、ひっくり返してもう1日干します。次に、梅とシソを元のようにまぶして戻してやれば「我が家の梅干し」の完成です。焼酎のお湯割りに柔らかめの梅干しを入れ、これをつぶしながらグイと飲むのがたまりません。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする