DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2014年09月14日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「ひじき寿司」、「鮭の蒸し物」、「焼きナスの味噌汁」の3品でした。

1)まずは「ひじき寿司」から。お米を研いで、炊飯器で普通にご飯を炊き上げる。ひじきは水で戻しておく。竹輪を縦半分に切り、横に3mm厚さに切る。ひじきと竹輪を、砂糖・酒・醤油・だし汁を入れた鍋で、汁がなくなるまで煮る。

ご飯にすし酢を混ぜ、上記のひじきを加えて全体を混ぜて器に盛り、上に千切りにした青しそを散らしたら「ひじき寿司」の完成です。

 

2)次は「鮭の蒸し物」です。鮭はひと切れを2等分にして、塩と酒を振って下味をつける。干し椎茸は軸を除き、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ細切りにする。ネギ、人参、生姜は千切りにする。器に鮭を並べ、上に椎茸、ピーマン、人参、生姜を散らし、少量のごま油・醤油をかける。これを蒸し器で15分ほど蒸し、粗熱が取れたら上に白髪ネギを散らして「鮭の蒸し物」の完成です。

 

3)次は「焼きナスの味噌汁」。ナスは焼きナスとし、皮とヘタを除き、食べやすい大きさに切る。だし汁と味噌で味噌汁をつくる。器にナスを入れ、熱々の味噌汁を入れ、青しその千切りと、お好みで少量の洋辛子をゆる目に溶いで入れます。

 

5)今日の料理3品の完成です。デザートのリンゴも付けました。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント
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