DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

梅の実収穫

2013年06月17日 | グルメ

Japanese apricot (plum)

我が家の庭に立つ梅の木から梅の実がポタポタと落ちて、庭先にコロコロと転がるようになってきました。「もう十分熟したからそろそろ収穫しておくれよ」と梅の木が言っているようです。そこで、昨日収穫をしました。全部で10kg。一昨年は6kg、昨年は不作でわずか1.5kgであったことから、今年は大豊作といえるでしょう。あまり大量なので、梅の熟し具合によって3段階に分け、以下のように処理することにしました。

1)完熟の梅(6kg): 梅干し用

ジップロック大に梅(2kg)・塩(200g)・酢(70cc)・焼酎(70cc)を入れ、重しを乗せて毎日ひっくり返しながら2週間ほど寝かせると第1段階の塩漬けが完了します(その後、シソ漬けやら天日干しやらの工程が続きます)。

 3袋のジップロックが完成

2) 中熟の梅(2kg): 梅シロップ用

ビンの中にフォークで穴を開けた梅と、同量の氷砂糖を交互に入れ、少量の酢と焼酎を降り入れました。1日1~2回ビンをゆすって撹拌し、10日間ほど寝かせれば完成の予定。

 氷砂糖が解け、梅エキスが染み出たらOK

3)青梅(2kg): 梅の甘酢漬け用

ビニール袋の中に青梅を入れ、焼酎を降りかけてから塩をまぶしてしばらくおき、種を取り出し、皮を半月形に細く切ってから甘酢(ラッキョウ酢で代用)に漬けました。

 冷蔵庫で5日間寝かす

梅も豊作すぎると処理が大変。毎年ほどほどの量でよいのだけれど、とは人間の勝手な都合でしょうなあ?

コメント
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