DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

山椒の実

2013年06月11日 | 菜園便り

Japanese pepper

我が家の庭に山椒の木が1本あります。正確には根元から株が2つに分かれており、片方の株だけに青い実が付き、もう片方には全く実が付きません。雄雌があるようです。遅くなると実が固くなるというのでこの時期に収穫しました。

細かい茎を取り除き、10分ほど茹でた後で半日ほど冷水にさらしてあく抜きをしてから、醤油・みりん・酒で煮詰めて「山椒の佃煮」を作りました(下の写真右)。試しに1粒かじると舌がしびれる辛さ、まさに「山椒は小粒でもピリリと辛い」、大人の味の完成です。ビンに摘めて保存し、いろんな料理に応用できます。

さっそく出来上がった佃煮の一部を使って「ちりめん山椒」を作ってみました(写真左)。ご飯にまぶしておにぎりにすると旨いんだよね、これが。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする