Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「おからのハンバーグ」、「卯の花の沢煮椀」、「卯の花サラダ」の3品。コレステロールを下げ、動脈硬化や大腸がんの予防、ダイエット効果もあるという「おからづくし」の料理でした。
1)まずは「おからのハンバーグ」から。フライパンで、玉ねぎのみじん切りを炒め、そこにおからを加えて炒め合わせ、粗熱を取っておく。
2)ボールに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまで練り、そこに1)の具材と、すりおろしたレンコンと卵を加えて混ぜ、人数分に等分して形を整える。
3)フライパンにハンバーグを並べて焼き、両面に焼き色がついたら酒を振りかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。火が通ったら味付け用の調味料(酒、みりん、砂糖、醤油)を回し入れる。
4)お皿に、付け合せの大根、人参の千切り、カイワレを敷き、その上にハンバーグを並べて大根おろしを乗せ、ポン酢を掛ければ出来上がり。
5)次は「卯の花の沢煮椀」です。だし汁に細切りした人参、油揚げ、さやエンドウとおからを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
6)次は「卯の花サラダ」です。鍋でおからを炒めて冷ましておく。人参をいちょう切りにしてゆでて冷ましておく。冷めたおからと人参に、マヨネーズ、牛乳、すりごま、シラス、キュウリの輪切りを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
7)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!