私は泊まりがけでの出事や、夜の外出のときは、必ず食事を作っていく。
1泊なら絶対。2泊でもほとんど。3泊以上になるときは半分くらいは、必ず作っていく。
そして夫。
ほとんど家事はできない。私がいるときは、絶対しない。
それが昨年の義父母の入院からちょっとずつ変わってきて、今は食器洗いはしていてくれるようになった。
ステップ2。
そろそろ食事を作るのも教えていこう。
「作り置きできる食事なんて、決まっているから、重なるといやよね~」なんて誘い水をかけながら、「なんか作ってみる?」って(^^;)
結局「高菜チャーハンが良い」って言うから、
高菜を切っておいて、
レシピを出しておいて、
調味料も分りやすくしておいて、
他の野菜も切っておいて、
お味噌汁も、味噌を入れるだけにしておいて、
もちろん食器もスプーンも出しておいて、
出かけた(^^;)
帰宅すると、きちんと後片付けまでできていました
ステップ3
次に出かけたときは、早めに帰宅予定だったから、準備はしていなかった。
でも予想外に遅くなってしまって・・・
帰宅すると、自分で作って食べていました
ステップ4
朝、時間が迫っていて洗濯物を干す時間がありません。
「あ~遅刻する!!今日は洗濯日和。
お願い、干しておいて!!」と叫びながら出発。
帰宅すると、あちゃ~っていう干し方だけど、お日様にあたっていました
さぁ、週末の私の上京に際し、次のステップはどういう作戦を立てましょうか・・・