Zooey's Diary

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我家流ロイヤルミルクティの作り方

2009年04月04日 | 家庭料理
ロイヤルミルクティとは、日本では、牛乳で煮出した紅茶のことを言うようです。
(これは和製英語のようです)
簡単に作れるのに、面倒で大変と思われる人も多いようですので、淹れ方をご紹介したいと思います。

手鍋に水、牛乳を半々くらいに入れ、火にかける。
煮立ってきたら、アールグレイなどの茶葉を入れ、2~3分弱火で煮る。
茶漉しで漉してカップに注ぎ入れる。
シナモン・スティック、又はシナモン・パウダーを入れる。

最初から牛乳を入れると茶葉が開かないので、牛乳は後から加えるべきとか
煮出すとせっかくの紅茶の香りが飛んでしまうので、火を止めて蓋をして蒸らすべきとか、色々な説があるようですが 、私はこのやり方で淹れています。
牛乳で煮出した、素朴で濃厚な味が私は好きなのです。
牛乳と水の割合は好みで(牛乳の比率があまり高いとくどくなる)。
茶葉は、香りが強いアール・グレイが私は好きです。
息子たちには、これに三温糖をたっぷり入れます。
さらに、カルダモン、クローブ、ナツメグなどのスパイスを加えると、インド風チャイになります。

ちょっと調べてみたら
イギリスでは熱湯抽出式、煮出すのはインド式という説もあるようです。
美味しければ何でもいいじゃないかと
私は思うのですが…

写真は、新宿高野のマンゴー・ロールと。
トールペイントのランチョンマットを敷いて。
コメント (2)
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