夫の友人夫婦3組と、時々食事をしています。
昨日、久しぶりにその集まりがありました。
尾山台のトラットリア・ロアジは、老夫婦が経営なさっている小さなイタリア家庭料理のお店です。
こちらの「渡り蟹パスタ」は、週刊朝日の「人生の晩餐」でお笑いタレント石塚英彦氏が紹介されたのだとか。
で、勿論それを頂きました。
前菜も2日間煮込んだというそのパスタもメインも、そんなに気負った感じではなくて美味しい。
そしてデザートは、やはりこちらの名物という「カンノーリ」を頂きました。
シチリアの名物菓子で、筒状の生地にリコッタチーズベースの甘いクリームを詰め込んだというもの。
店主の説明によると、映画「ゴッドファーザー」にそのお菓子が出てきたのですって。
私は全然覚えていませんでしたが、彼の故郷の山形の庄内麩を生地に使ったというその素朴なお菓子、美味しく頂きました。
夫の友人たちと一緒で写真を撮りにくかったので、デザートの写真だけを。
同世代の四組の夫婦の中には、お子さんを亡くした人あり、ペットを亡くした人あり。
自分だけじゃないのだなあとつくづく思う。

食事の後、せっかく尾山台に来たのだからということで、老舗洋菓子店「オー・ボン・ビュータン」に寄りました。
「AU BON VIEUX TEMPS」というのは、「思い出の時」という意味であるらしい。
今の私に、何という絶妙な名前!

こちらのお店、日本橋高島屋に入っていたのが、この6月で閉店になってしまうそうで、本店に寄ってみたかったのです。
ケーキはもう殆ど売り切れだったので、「パート・ドゥ・フリュイ 」というフルーツゼリーを。
添加物をまったく使っていないというゼリー、ピーチ、キウィ、イチゴ、メロン等々選んで買いました。
一個ずつに名前が書いてないので、何の味か食べてみるまで分からない(色から想像できるにしても)というのが、なんとも楽しい。
フルフルして果実の味が濃厚なゼリーです。
タロウに一口、舐めさせてあげたかったなあ。
昨日、久しぶりにその集まりがありました。
尾山台のトラットリア・ロアジは、老夫婦が経営なさっている小さなイタリア家庭料理のお店です。
こちらの「渡り蟹パスタ」は、週刊朝日の「人生の晩餐」でお笑いタレント石塚英彦氏が紹介されたのだとか。
で、勿論それを頂きました。
前菜も2日間煮込んだというそのパスタもメインも、そんなに気負った感じではなくて美味しい。
そしてデザートは、やはりこちらの名物という「カンノーリ」を頂きました。
シチリアの名物菓子で、筒状の生地にリコッタチーズベースの甘いクリームを詰め込んだというもの。
店主の説明によると、映画「ゴッドファーザー」にそのお菓子が出てきたのですって。
私は全然覚えていませんでしたが、彼の故郷の山形の庄内麩を生地に使ったというその素朴なお菓子、美味しく頂きました。
夫の友人たちと一緒で写真を撮りにくかったので、デザートの写真だけを。
同世代の四組の夫婦の中には、お子さんを亡くした人あり、ペットを亡くした人あり。
自分だけじゃないのだなあとつくづく思う。

食事の後、せっかく尾山台に来たのだからということで、老舗洋菓子店「オー・ボン・ビュータン」に寄りました。
「AU BON VIEUX TEMPS」というのは、「思い出の時」という意味であるらしい。
今の私に、何という絶妙な名前!

こちらのお店、日本橋高島屋に入っていたのが、この6月で閉店になってしまうそうで、本店に寄ってみたかったのです。
ケーキはもう殆ど売り切れだったので、「パート・ドゥ・フリュイ 」というフルーツゼリーを。
添加物をまったく使っていないというゼリー、ピーチ、キウィ、イチゴ、メロン等々選んで買いました。
一個ずつに名前が書いてないので、何の味か食べてみるまで分からない(色から想像できるにしても)というのが、なんとも楽しい。
フルフルして果実の味が濃厚なゼリーです。
タロウに一口、舐めさせてあげたかったなあ。
