さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「ミルフィーユ鍋」?!

2013年11月16日 | 料理
材料は野菜と豚肉の薄切りとお酒を少々。
野菜は白菜、大根、もやしなど。
お鍋に薄切り肉と野菜を交互に重ねて、お酒を少々入れて
上にショウガの千切りもたっぷり載せます。
鍋の蓋をして弱火で蒸します。野菜が好みの固さにできましたら
ポン酢でいただいています。
野菜をいっぱい食べられますし体が温まります。
何より手軽にできます。
この前は娘がきのこがいっぱいのを作ってくれました。

この料理の名前は「ミルフィーユ鍋」?
夕べのラジオの番組で、好きな鍋は?というテーマで話していて
『肉と野菜を重ねて作る「ミルフィーユ鍋」はおいしい!』
と言うのです。
□『え~!』
私が作る大根や白菜と豚肉のお料理にはオシャレな名前がある
ことがわかり楽しくなりました。

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「デリシャスクラブ」課外活動! | トップ | 静かに休日を! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事