さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

田舎の味を!

2022年08月30日 | 料理
「帰りの電車はもうすぐです。」

餅どころ、夏のご馳走は「ずんだ餅」です。
お気に入りの一ノ関「大福や」さんへ寄りました。
「ラーメン」のあとに「ずんだ餅」「あんこ餅」「のり餅」
「あんみつ」を注文する人がいました。
おいしくて安くてサービスが良いともっぱら評判です。

お酒のお供には「ホヤ」の酢の物です。
香り、味、食感は独特です。
おいしさがわかる人と苦手と言う人も多いでしょうか?
私たちは大好きです。 

娘たちがスーパーで「秋刀魚のすり身」を見つけてきて
おばあちゃん秘伝のツミレ汁に挑戦してくれました。
私が子供の頃は商店街に魚やさんが3軒ありました。
「サンマ」を1本2本3本と、
目の前で「すり身器」に入れて作ってくれました。


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