さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

もう?月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2013年12月12日 | 料理
「ホットケーキミックスで作った肉まん」

「ほうれん草と卵の中華スープ」

「一足早いクリスマスケーキを!」

前回の「デリシャスクラブ」は11月の第4週でした。
昨日は今年最後の、月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
今回は「ホットケーキミックス」で作る「肉マン」と
ほうれん草と卵とネギとザーサイ入りの「中華スープ」と
イチゴの「ショートケーキ」に挑戦しました。
 
まず「ショートケーキ」のスポンジを作りました。
全卵と砂糖の泡立てを、交代交代でしっかりと取り組みました。
その泡をこわさないように、ふるった粉を混ぜ合わせ、
溶かしバターを混ぜ合わせて、型に移してオーブンで焼きました。
部屋中に良い香りが立ち込めて、良い具合にふくらみました。
スポンジは冷めるまでラップで包んでおき、
冷めるのを待って生クリームとイチゴで飾りました。

「肉マン」は、「ホットケーキミックス」を水少々でこねて
ひとつにまとめておきました。
具は、焼き豚、ネギ、ザーサイをみじんに切り
オイスターソース少々と片栗粉で混ぜ合わせておきました。
「ホットケーキミックス」を丸く伸ばして(丸く伸ばしたつもりで)
具を包み、皿に載せて、お湯を入れたフライパンで蒸しました。
蒸し上がりの形は?

1月は鯖の水煮缶を使った「かぶら蒸し」に挑戦することにしています。

小手指 明正地所ホーム




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 効果抜群! | トップ | 「グリーン」の冬ごもり! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事