さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「ショウガ」の保存方法?!

2017年12月02日 | 料理
「ショウガ」は季節を問わず、ほぼ常備しております。
パック入りの「ショウガ」を買ってきて、
その時の料理に必要な分をすりりおろし、
ある時は千切りにして、残りは冷蔵庫の野菜庫に
しまっておりました。

つい最近まで、そのしまっていた「ショウガ」が使えずに
捨ててしまうことがしばしばありました。
次に使おうとすると、切り口が傷んでいたり、
全体が柔らかくなって傷んでいるのです。

”「ショウガ」は干した方が効能が増します。”と
冷え対策のお話の中で専門家の方が語っておられました。
それを小耳にはさんだ私は、早速「ショウガ」を冷蔵庫に
しまわずに、室内に置いて経過観察をしております。

効能のほどはまだ試しておりませんが、「ショウガ」に
痛みは出ていません。
ささいなことですが、つい最近のうれしい出来事です。

小手指 明正地所ホーム


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 携帯不携帯で! | トップ | スーパームーン! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事