さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

懐かしい味

2010年01月22日 | 料理
天気予報通りに、昼過ぎ急に木々がザワザワと揺れだしました。
午前中はコートを脱いでランランラン!ポストまで行ってきました。
仕事帰りはコートを着ても車の中はひんやりとしていて
しばらく肩をすぼめてしばらくジッーとしていました。
夕ご飯に白菜と大根とタラの鍋にして温まれました。
それと家庭菜園の自然な甘さの茹でた白菜とほうれん草に
赤い〔沼えび〕をかけて食べました。
赤い〔沼えび〕は帰省の折に懐かしい食材をと色々物色してきた物です。
〔沼えび・生たらの子・白糸納豆・わかめ・生ふのり・水煮の蕗〕
生たらの子は見た目はグロテスクです。甘辛の煮物に、きんぴらごぼうに。
白糸納豆は大粒で、お取り寄せ本に紹介されている人気商品です。
生ふのりはこの時期限定です。
味噌汁やサラダにして香りと歯ごたえを楽しみます。
水煮の蕗は地元のおばさんの商品で、煮つけで食べました。
まだまだ冷凍庫に残っています。

小手指 明正地所ホーム








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月に一度の「デリシャスクラ... | トップ | 「ごま醤油」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (太陽の息子)
2010-01-22 17:32:23
半年振りの散歩に来ました
返信する
「大寒」が過ぎて (foo)
2010-01-24 04:03:09
太陽の息子さん!コメントありがとうございます。「大寒」が過ぎ、日がのびてきたと感じるこの頃です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事